Описание материала:
«Маємо те що маємо»
или
Троллейбусы - как показатель разрухи.
Нам, «пересиченим громадянам», каждый день с экранов телевизоров рассказывают про «поліпшення - покращення життя вже сьогодні», но окружающая действительность убеждает меня в обратном - страна медленно, но неотвратимо скатывается в пропасть финансового, политического и социального кризиса. И наш с вами родной город - Стаханов - тому пример! Пример, который можно использовать как своеобразную лакмусовую бумагу – такой себе социально-экономический срез нашей страны Украины - окраины.
Оглянитесь вокруг! И посмотрите, во что превратился наш город - некогда славный своей промышленностью и городской инфраструктурой? Заводы - в основном разрушены и (или) разворованы, городская инфраструктура в полной ж… пардон – в таком состоянии, что слово ж… первым приходит на ум, при взгляде на то, что осталось от этой самой городской инфраструктуры. Социальная сфера в таком состоянии, что приличных слов у меня не находится для ее описания, и это при том, что я человек культурный и выдержанный.
Вот возьмем, в качестве примера развала городской инфраструктуры и одновременно социальной сферы, историю с троллейбусами (про трамваи пока помолчу). Троллейбусы (и всё коммунальное предприятие - Стахановское ТТУ), имеют отношение и к городской инфраструктуре и к социальной сфере, как вид социального и городского транспорта. В средствах массовой информации г. Стаханова (и не только Стаханова) как печатных, так и электронных, уже не однократно поднималась тема Стахановских троллейбусов, поэтому просто напомню вкратце ситуацию.
Сначала городской голова Ю. Борисов, сообщил, что скоро из Киева (спасибо Евро 2012) к нам прибудут дополнительные машины, даже называлась цифра в 3-5 единиц. Столичных подарков, насколько мне известно, так и не дождались (как и какой-нибудь существенной экономической пользы от Евро-2012)
Потом, на одной из сессии городского совета, депутаты приняли решение: в связи с полной экономической нерентабельностью приостановить движение троллейбусов по городу Стаханову.
После чего, вот те на! - совпадение, было похищено 212 метров троллеи, а остальное по решению и.о. директора Стахановского ТТУ Владимира Фатеева, было снято и складировано.
И вот, в конце концов, по решению Стахановского городского совета было произведено списание с баланса коммунального предприятия «Стахановское трамвайно-троллейбусное управление» остатков контактной сети
которая сейчас, вроде как хранится на складе и должна быть продана (но пока никак не продадут) по остаточной стоимости, а деньги, вырученные с продажи, должны поступить в городской бюджет.
При этом по городу, упорно ползут слухи, что никаких остатков контактной сети, на складах уже давно нет, как нет и денег от их продажи в городском бюджете. Но это всего лишь слухи – слухи, на которые навряд ли стоит обращать внимание. Не правда ли?
А контактной сети там, как пишется в некоторых СМИ, по остаточной стоимости - на 338434,79 гривен, по состоянию на 01.01.2012 года...
Вот такая вот безрадостная, прямо сказать печальная, картина вырисовалась, с, некогда большим и мощным Стахановским ТТУ, так - во всем, на что не посмотришь, везде - ситуация - хуже некуда.
Но самое главное (и печальное), что городская власть, при всех ее недостатках, о которых я не раз писал, по большому счету, в общем-то, и не виновата! Почему? Да потому, что общая экономическая и политическая ситуация по стране, не позволяет построить социальный и экономический рай, в отдельно взятом городе. Как говорил незабвенный Леня Кучма, 2-й, теперь уже экс-президент Украины: «Маємо те що маємо», и если в стране развал - то и в отдельно взятом городе будет развал - как ни крути.
Поэтому как мне кажется, если хотим что-то изменить в родном Стаханове, надо начинать менять власть в Киеве - так как, согласно народной мудрости - рыба то, она завсегда, гниет с головы.
P.S. И снова о троллейбусах и контактной троллейбусной сети:
10.08.2012 года, рабочие на машине-автовышке для ремонта городских электросетей, принадлежность которой, к какой либо конкретной организации не установлена, снимали со столбов вдоль дороги, остатки крепления контактной троллейбусной сети. Увидев это, я быстро сделал на мобильный телефон несколько снимков, после чего достав видеокамеру, бывшую по чистой случайности у меня с собой в этот момент, я попытался снять работу неизвестных электромонтажников. Но они, увидев что я их фотографирую и достаю видеокамеру для съемки их действий, очень быстро (может у них есть какой-то специальный норматив?) собрались, и уехали, так что мне удалось заснять совсем немного, фотографии и видео прилагаю ниже.
Меня интересует один вопрос: почему увидев камеру и удостоверение журналиста, неизвестные электромонтажники поспешили скрыться, бросив свою работу? Были ли их действия законны, или это очередная попытка хищения городской собственности? Если это попытка хищения, то куда смотрят власти? Если все законно, то чего боялись рабочие? Они боялись попасться на месте преступления? Или это просто страх перед журналистами?
Замечу, что в этот момент, невдалеке находилась другая автовышка, новая, ухоженная, принадлежащая судя по всему, городским коммунальным службам. Рабочие на этой вышке не делали ничего такого, что меня заинтересовало бы, и я не стал снимать этих рабочих и эту автовышку, боясь, что и они скроются с места работы.